Навстречу Году экологии в России
На заре технического прогресса, когда он виделся подспорьем в жизнедеятельности человека, а сам человек всё ещё гармонично сосуществовал с Природой, или, по крайней мере, естественные природные процессы успевали «перерабатывать» его вредное влияние, слово «экология» ещё не фигурировало в понятиях человечества и не стоял вопрос заботы об окружающей среде, как о матери, об источнике жизни. Однако со стремительным развитием технологий, увеличением населения Земли, ростом производств и возникновением всё новых потребностей возрастает, во-первых, выработка невозобновляемых или возобновляемых в течение необозримого временного отрезка природных ресурсов, а во-вторых, растёт количество отходов производства и жизнедеятельности человека. Технология последовательно наступает на природу, отвоёвывая всё большую территорию.
Следствием такого «передела» становятся впечатляющие масштабы замусоривания территорий Земли, уменьшение объёмов «лёгких планеты» – лесов, и, соответственно, истощение запасов чистой воды и чистого воздуха. Всё это приводит к нарушению естественных цепочек питания в природе, исчезновению некоторых видов растений и животных. Что, в конечном итоге, бьёт и по человеку. Получаем эффект бумеранга!
Решить возникшие в современности экологические проблемы возможно на двух уровнях – с помощью государственной политики и личным отношением отдельно взятого человека.
На уровне государства посильно проводить решительные меры в таких направлениях:
• внедрение раздельного сбора мусора;
• внедрение и модернизация цикла очистки отходов, сбрасываемых в окружающую среду – как в водоёмы, так и в атмосферу;
• начало использования возобновляемых энергетических ресурсов.
Так, в Российской Федерации за последнее месяцы были изданы два указа Президента: от 01.08.2015 № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий» и от 05.01.2016 № 7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии». Ожидаем, что в грядущем году будут приняты необходимые меры по очищению окружающей среды, уменьшению вредных выбросов, по защите живой и неживой природы от разрушения, и это станет нормой в дальнейшем. Была бы лишь воля и желание воплощать это в жизнь на местах. Ведь без личной ответственности никуда.
Говоря о личной ответственности, каждый человек должен помнить, что он живёт на своей земле, и никто кроме него не позаботится о ней. Тот, кто любит свою землю, не пронесёт фантик мимо урны, не будет наплевательски, безучастно смотреть на то, как мучается его мать – земля. Любые великие дела начинаются с маленького собственного шага. Экологическое сознание должно прочно войти в головы людей.